Prediksi Volume Sampah Kota Sukabumi Tahun 2025–2027 Menggunakan Metode Regresi Linear Berdasarkan Data Historis - Sehan Zaki Nurmilad,; Firga Agustian P,; Sahrul Harmawan,; Muhammad Akbar Adiwijaya,; Mochammad Tegar Efendi Bahtiar ,; Somantri, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah perkotaan merupakan isu lingkungan yang semakin kompleks seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk, urbanisasi, serta intensitas aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Peningkatan jumlah penduduk dan pola konsumsi yang terus berkembang berdampak langsung terhadap bertambahnya volume sampah yang dihasilkan setiap tahun. Kota Sukabumi sebagai salah satu kota berkembang di Provinsi Jawa Barat juga menghadapi permasalahan serupa, di mana volume sampah yang dihasilkan menunjukkan kecenderungan meningkat dari tahun ke tahun. Kondisi ini menuntut adanya perencanaan dan kebijakan pengelolaan sampah yang berbasis data dan prediksi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi volume sampah Kota Sukabumi pada periode tahun 2025–2027 dengan memanfaatkan data historis volume sampah dari tahun-tahun sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear, yang merupakan salah satu metode prediksi kuantitatif yang sederhana namun efektif dalam memodelkan hubungan linier antara variabel bebas dan variabel terikat. Dalam penelitian ini, variabel waktu (tahun) digunakan sebagai variabel bebas, sedangkan volume sampah total digunakan sebagai variabel terikat.Proses pengolahan data, pemodelan regresi, serta evaluasi hasil prediksi dilakukan dengan bantuan perangkat lunak RapidMiner. RapidMiner digunakan karena memiliki antarmuka yang mudah digunakan serta menyediakan berbagai operator yang mendukung proses analisis data, mulai dari pengolahan data awal hingga pemodelan dan evaluasi hasil prediksi. Penggunaan RapidMiner memungkinkan proses analisis dilakukan secara sistematis, efisien, dan terstruktur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linear mampu menggambarkan tren peningkatan volume sampah Kota Sukabumi secara bertahap setiap tahunnya. Model yang dihasilkan menunjukkan adanya hubungan positif antara waktu dan volume sampah, yang mengindikasikan bahwa tanpa adanya perubahan signifikan dalam pola konsumsi dan sistem pengelolaan sampah, volume sampah diperkirakan akan terus meningkat pada periode prediksi. Hasil prediksi ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan terkait dalam merumuskan kebijakan, strategi, serta perencanaan pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan dan berbasis data di Kota Sukabumi.