Analisis Efektivitas Waktu Pembelajaran Pagi Hari terhadap Pencapaian Hasil Belajar Mahasiswa TI 23 Universitas Nusa Putra - Rifal Dhiya Ulhaq,; Sayid Ali Akbar,; R. Tb. Moh. Rizqi Wijaya,; Sitorus Rifqi Alvarez Jennifer,; Somantri, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Efektivitas waktu pembelajaran merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran pagi hari terhadap pencapaian hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra angkatan 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada mahasiswa sebagai responden. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran dan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran pagi hari dan hasil belajar mahasiswa berada pada kategori baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi institusi pendidikan dalam mengelola jadwal perkuliahan secara lebih optimal.