Perancangan Sistem Informasi Geografis (Web GIS) untuk Visualisasi Daerah Rawan Banjir Berbasis Data GeoJSON di Pelabuhan Ratu - M. Dai Misbah,; Fazri Kurniawan,; Ruli Farel Rifa'i,; Tegar Aditya Nur Akmal,; Ruli Farel M Raffi Putra,; Somantri, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Banjir merupakan bencana rutin di wilayah pesisir Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, namun penyebaran informasi lokasinya masih terhambat kendala teknis dan waktu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi geografis berbasis web (WebGIS) sebagai sarana visualisasi daerah rawan banjir yang partisipatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik Social Media Mining dari platform Facebook, Instagram, dan TikTok, yang kemudian dikonversi menjadi format GeoJSON. Sistem dibangun menggunakan pustaka Leaflet.js dengan OpenStreetMap sebagai peta dasar, serta dipublikasikan melalui platform Netlify. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WebGIS yang dihasilkan mampu menyajikan titik koordinat banjir secara akurat, interaktif, dan responsif di berbagai perangkat. Pengujian melalui Black Box Testing mengonfirmasi bahwa seluruh fitur fungsional sistem berjalan dengan baik tanpa error. Website ini diharapkan dapat menjadi instrumen mitigasi bencana non-struktural yang efektif bagi masyarakat dan pihak berwenang dalam memetakan risiko banjir di Palabuhanratu.