Chatbot Berbasis NLP untuk Konseling Kesehatan Mental Awal bagi Mahasiswa Generasi Z di Universitas Nusa Putra Sukabumi - Muhammad Fasya Surya Nugraha,; Enjeli,; Meutya Syahra,; Abeer Labeb Ali Ahmed,; Mambuna Bojang,; Chairil Sutisna,; Gina Purnama Insany, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Meningkatnya prevalensi masalah kesehatan mental di kalangan mahasiswa Gen-Z, seperti stres akademik, tekanan sosial, dan kelelahan emosional, menyoroti kebutuhan mendesak akan sistem dukungan yang mudah diakses, responsif, dan bebas stigma. Namun, terbatasnya ketersediaan layanan konseling profesional di kampus sering kali menghalangi mahasiswa untuk mencari bantuan secara tepat waktu. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini didasarkan pada bidang Pemrosesan Bahasa Alami (Natural Language Processing/NLP) dan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI), dengan fokus pada pengembangan chatbot empatik sebagai sistem konseling awal berbasis NLP. Chatbot ini dirancang untuk mengenali emosi pengguna melalui pengenalan maksud (intent recognition) dan analisis sentimen, memberikan respons yang kontekstual dan empatik. Pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan ruang aman bagi mahasiswa untuk mengekspresikan perasaan mereka dan menerima dukungan awal secara anonim dan cepat. Kontribusi utama dari studi ini terletak pada demonstrasi bagaimana NLP dapat diterapkan pada dukungan kesehatan mental di pendidikan tinggi.