Perancangan Celengan Pintar Berbasis IoT Menggunakan Seneesor Warna TCSP3200 dan Integrasi Bot Telegram untuk Meningkatkan Motivasi Menabung - Haifa Aprillia,; Hendi Iswan,; Wardatul Jannah,; Azka Aufa,; Dorce Ambrauw, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Celengan konvensional tidak transparan karena tidak menampilkan informasi setoran dan saldo secara langsung, sehingga motivasi menabung menjadi rendah, terutama pada pengguna muda. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan celengan pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan sensor warna TCS3200 untuk mengidentifikasi nominal uang kertas berdasarkan nilai Red Green Blue (RGB). Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pengolah data dan modul pengirim informasi ke server, sedangkan Telegram Bot berfungsi sebagai media notifikasi otomatis. Proses meliputi desain perangkat keras, kalibrasi sensor TCS3200, pemrograman klasifikasi nominal uang, pengembangan integrasi API Telegram, serta pengujian fungsional dengan variasi kondisi pencahayaan. Hasil pengujian menunjukkan sensor TCS3200 mampu mengenali nominal uang dengan akurasi yang memadai setelah kalibrasi, dan sistem notifikasi Telegram berhasil mengirimkan informasi setoran serta pembaruan saldo secara real-time. Implementasi ini terbukti meningkatkan transparansi pencatatan tabungan dan motivasi menabung pada pengguna. Penelitian menghasilkan prototipe celengan pintar yang fungsional dengan potensi pengembangan pada penyimpanan data berbasis cloud dan sistem keamanan lanjut.