Implementasi Smart Farming Otomatis untuk Mengurangi Lonjakan Harga Sayuran - Muhammad Fauzi Surya Fraja,; Boyke Ramadha,; Muhammad Zulfan Maulana Aldiansyah,; Viabel Caesar Yudistira,; Rahmat Hidayat, (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Lonjakan harga sayuran sering kali dipicu oleh ketidakseimbangan pasokan akibat cuaca ekstrem yang mengganggu jadwal tanam dan pemeliharaan konvensional. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya produktivitas pertanian dan meningkatkan risiko kerugian bagi petani. Penelitian ini mengusulkan implementasi sistem smart farming berbasis Internet of Things (IoT) yang berfokus pada dua fungsi utama, yaitu otomatisasi penyiraman (irigasi) dan otomatisasi pemupukan, sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam perawatan tanaman. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang tidak efisien dalam penggunaan air, memakan banyak waktu, serta rentan terhadap kesalahan manusia. Menggunakan sensor soil moisture untuk mendeteksi kelembapan tanah secara real-time, sistem akan mengaktifkan pompa air secara otomatis hanya saat dibutuhkan, sehingga menjamin efisiensi penggunaan air yang lebih tinggi dan mencegah terjadinya over-irigasi. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan mekanisme pemupukan otomatis yang terjadwal sesuai kebutuhan tanaman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga kondisi optimal tanaman secara konsisten, meningkatkan efektivitas perawatan, menghemat waktu operasional petani secara signifikan, serta menekan pemborosan air. Dengan efisiensi tersebut, stabilitas produksi dapat terjaga sehingga potensi lonjakan harga akibat kelangkaan pasokan dapat diminimalisir.