Penggunaan Teknologi Blockchain Peer To Peer pada Sistem Download Program Torrent untuk Keberlangsungan Perservasi Data - Adam Baldan Insanul Haq; Eggi Maulana Rizky; Fahdy Hasanugrah Lubis; Muhamad Rizky Fadillah; Muhamad Daniel Surya (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan sistem distribusi data yang aman, efisien, dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang potensial adalah penerapan teknologi blockchain pada mekanisme peer-to-peer (P2P) dalam sistem download program torrent. Teknologi torrent konvensional telah banyak digunakan karena kemampuannya dalam mendistribusikan file berukuran besar melalui jaringan terdesentralisasi, sehingga mampu mengurangi ketergantungan pada server tunggal. Namun demikian, sistem tersebut masih menghadapi tantangan pada aspek integritas data, keaslian sumber, serta keberlangsungan preservasi data dalam jangka panjang. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem download torrent berbasis P2P yang diintegrasikan dengan konsep blockchain lightweight untuk meningkatkan keamanan dan keandalan distribusi data. Integrasi dilakukan melalui penggunaan ledger terdistribusi yang bersifat immutable, hash kriptografis, serta struktur Merkle Tree untuk menjamin konsistensi dan validitas setiap potongan data (chunk) yang didistribusikan antar node. Selain itu, mekanisme pencatatan metadata file pada ledger memungkinkan proses verifikasi data dilakukan secara transparan tanpa bergantung pada otoritas terpusat. Hasil implementasi dan pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu memastikan integritas file hasil unduhan serta meningkatkan keandalan proses distribusi data dalam lingkungan jaringan P2P. Meskipun demikian, penelitian ini masih terbatas pada skala implementasi lokal dan belum mengevaluasi performa sistem pada jaringan berskala besar dengan tingkat heterogenitas node yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan mekanisme insentif berbasis smart contract serta melakukan evaluasi kinerja sistem pada lingkungan jaringan yang lebih luas guna mendukung keberlanjutan preservasi data digital dalam jangka Panjang.