Pengembangan Sistem Parkir Otomatis Berbasis IoT di Universitas Nusa Putra dengan Integrasi Sensor Ultrasonik dan RFID untuk Optimalisasi Waktu Akses - Siti Zahra Sifa; M. Rifki Rivaldi; Ibnu Abdillah Santara; Awal Alif Afghan; Septian Adiwiguna; Gina Purnama Insany (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2026)
Sistem parkir di Universitas Nusa Putra masih menggunakan metode manual berbasis tombol yang sering menyebabkan antrean dan pemborosan waktu, terutama pada jam sibuk. Kondisi ini mendorong perlunya sistem parkir yang lebih efisien dan modern. Penelitian ini bertujuan merancang dan menerapkan sistem parkir otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan RFID (Radio Frequency Identification) untuk mempercepat proses masuk dan keluar kendaraan di area parkir kampus. Metode yang digunakan adalah rancang bangun dengan perancangan perangkat keras meliputi mikrokontroler ESP32, modul RFID untuk identifikasi kendaraan masuk, sensor ultrasonik untuk mendeteksi kendaraan keluar, serta integrasi server backend dan dashboard ThingSpeak untuk pengelolaan data dan transaksi digital berbasis e-wallet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem otomatis mampu menurunkan waktu akses masuk dan keluar kendaraan menjadi rata-rata 3 detik, dibandingkan sistem manual yang membutuhkan 7–10 detik, sehingga meningkatkan efisiensi waktu hingga 57,1% untuk masuk dan 70% untuk keluar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem parkir otomatis berbasis IoT mampu mengurangi antrean, meningkatkan efisiensi waktu, dan mendukung konsep kampus cerdas melalui pencatatan digital yang lebih praktis dan akurat.